ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ

«Их имена навечно с нами»

В первые дни Великой Отечественной войны более четырёх тысяч
березовцев надели солдатские шинели, и ушли на фронт. Около двух тысяч березовцев не вернулись с той страшной войны.
Войнам-землякам, навсегда оставшимся на полях сражений, благодарные потомки поставили обелиски, памятники, мемориальные комплексы. Есть такая память и у нас в поселке Берёзовка – это Бюст Герою Советского Союза В.С. Олейникову.

В 1974 году учитывая просьбу пионеров Березовских средних школ № 1 и № 2 в честь 30-летия Победы,  улица Колхозная была переименована в улицу Героя Советского Союза В.С. Олейникова, ранее учившегося в Берёзовской средней школе.
А 7 октября 1984 года, при большом стечении односельчан, бывших
фронтовиков, учащихся школ и сестры В.С. Олейникова — Анны, на этой
улице был открыт бюст Герою.

Герой Советского Союза Василий Семенович Олейников — родился в
1920 году на Украине. В 1925 году его семья переехала в деревню Вознесенка.
Здесь он окончил семь классов и ФЗУ речников, работал мотористом на судах Енисейского речного пароходства и одновременно учился в аэроклубе.
В 1940 г. был призван в Красную Армию Красноярским ГВК и направлен в Свердловскую военную авиационную школу пилотов. В августе 1942 г., после учебы в Энгельсской военной авиационной школе пилотов, убыл на фронт.
Командир звена 143-го Гвардейского штурмового авиационного полка 8- й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии лейтенант Олейников Василий Семенович к маю 1945 года совершил 103 боевых вылета, уничтожил 25 танков, более 90 автомашин, сжег состав с горючим, уничтожил пять зенитных точек, шесть артиллерийских и минометных батарей, 21 повозку с грузом, 350 солдат и офицеров противника.
Василий Семёнович награжден медалью «Золотая Звезда», орденом
Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии лейтенанту В. С. Олейникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб В.С. Олейников 17 сентября 1946 года в одном из тренировочных полетов при переучивании на самолеты нового образца.
Ежегодно 9 мая и 22 июня у бюста собираются ветераны, односельчане, школьники. Устанавливают торжественный караул, возлагают венки цветы — проходит торжественный митинг памяти.

Пройдут годы, а наша память не даст забыть нам о том боевом времени, о подвиге нашего земляка, потому что без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего.

#новости_ДКэнтузиаст
#ДомКультурыОнлайн