Олейников Василий Семенович — герой Советского Союза

💥💥💥Олейников Василий Семенович родился 29 декабря 1920 г. в селе Катеринополь Черкасской области.

В 1924 г. вместе с родителями переехал в село Вознесенка Советского (ныне Березовского) района Красноярского края, где окончил начальную школу. С пятого по седьмой класс учился в Березовской средней школе. Дальнейшее обучение продолжил в Красноярском ФЗУ речников и одновременно стал заниматься в аэроклубе. После окончания ФЗУ его назначили мотористом на мотокатер «Большевик». Но тяга к полетам оказалась сильнее.

В 1940 г. Красноярским ГВК Олейников был призван в Красную Армию и направлен в Свердловскую военную авиационную школу пилотов. После окончания работал в ней летчиком-инструктором.

Олейникову не сразу удалось попасть в действующую армию. Только после окончания Энгельсской военной авиационной школы пилотов он ушел на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте, был ранен. Затем воевал на 2-ом Украинском, а с 1944 г.- в составе 1-го Украинского фронта во 2-ой воздушной Армии.

Успешный боевой опыт Олейникову дался нелегко. В 1942 г., воюя на Брянском фронте, ему с трудом, несмотря на метель и нулевую видимость, удалось посадить, подбитый во время штурма позиций врага, самолет. За спасение боевой машины Василий Семенович получил первую награду — медаль «За отвагу».

Нужно сказать, что хотя самолет ИЛ-2 называли «летающим танком», бронированный корпус не защищал его от прямого попадания снаряда зенитной пушки. К тому же, при аварии парашют летчика не успевал раскрываться, т. к. поражение вражеских целей чаще всего велось на небольших высотах. Поэтому летчик должен был быть специалистом высшего класса, чтобы любой ценой уничтожить цель и остаться при этом живым. За время войны в составе 143-го гвардейского штурмового авиационного полка он произвел 103 боевых вылета. Уничтожил 23 танка, 97 автомашин, зажег один состав с горючим, уничтожил 5 зенитных точек врага, подавил 6 артминометных батарей, разбил 21 повозку с грузом и амуницией, уничтожил до 350 солдат и офицеров противника. За отличное выполнение боевых заданий награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной звезды, медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. В наградном листе говорится «: Гвардии лейтенант Олейников показал себя как летчик — штурмовик, не знающий страха в бою, мужественный, отважный, обладающий отличной тактикой штурмового удара. Летчик высокого класса. Спокоен, расчетлив : Боевые действия В.С. Олейникова всегда точны, эффективны, а разведывательные данные отличаются исключительной точностью».

После окончания войны полк, в котором служил Олейников, был расформирован, желающим было предложено переучиваться летать на самолетах нового типа. Олейников принял это предложение.

17 сентября 1946 г. в одном из тренировочных самостоятельных полетов на высоте примерно полторы тысячи метров Олейников не справился с управлением и погиб. Он похоронен на Центральном кладбище в г. Вене.

Именем Героя названы улицы в г. Красноярске, в п. Березовка, а также грузовой теплоход.

#новости_ДКэнтузиаст
#ДеньГероевОтечества