Малоизвестные факты о блокаде Ленинграда

💥💥💥Интересные факты о блокаде Ленинграда

Пустить в дом незнакомых людей, разделив с ними свою еду, которой у тебя и так мало, крышу над головой, под которой и без того тесно и ничего не требовать взамен. Сейчас звучит странно, а в годы Великой Отечественной войны это происходило повсюду.

Одним из поводов вспомнить об этом 27 января станет 80-я годовщина
полного снятия блокады Ленинграда.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79- й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

Помимо страха, бомбардировок и голода в осажденном Ленинграде было много другого. Была взаимопомощь, развивалась культура, пытались отмечать праздники. Ленинградцы изо всех сил хотели выжить не только физически, но и духовно. А за пределами северной столицы находилось немало людей, готовых им помочь. Мы расскажем о  малоизвестных фактах о блокаде Ленинграда, по воспоминаниям блокадников и членов их семей.

✅Эвакуированных ленинградцев забирали в семьи

В первую очередь речь, конечно, идет о детях. Малыши и подростки,
которых вывозили по Ладоге, попадали в детские дома за линией фронта. Кто-то из них находил новую семью. Но иногда своим теплом люди делились и не с сиротами.

✅Фашисты слушали Шостаковича вместе с ленинградцами

Как многим известно, композитор Дмитрий Шостакович написал симфонию № 7 «Ленинградская». Дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг предложил исполнить это произведение перед жителями осажденного Ленинграда, чтобы придать людям сил и сплотить их. Но музыканты, которые могли бы сыграть симфонию, умирали от голода прямо в процессе репетиций. Тогда музыкантов стали набирать в военных частях. А Седьмую симфонию в Ленинграде все-таки представили. По словам очевидцев, собравшиеся 9 августа 1942 года в филармонии участники оркестра могли в любой момент упасть в обморок от голода, одежда на них висела. Зрители тоже были истощены и обессилены. Блокадники потом часто вспоминали, что на билеты в филармонию обменивали драгоценные хлебные карточки. В зале изо всех сил пытались создать торжественную обстановку, даже зажгли люстры. А пока музыканты играли, артиллеристы подавляли огонь с немецкой стороны.
Эта операция получила название «Шквал».

Симфонию в Ленинграде транслировали по громкоговорителям и по радио. Говорят, то, что в осажденном городе звучит музыка, шокировало неприятеля…

✅Стояли очереди за кошками

Ленинград страдал не только от голода. Очень суровой была первая зима, когда столбик термометра падал ниже отметки в минус 30 градусов, и в дома перестало поступать отопление, не работали канализация и водопровод. А еще в городе расплодились крысы, которые атаковали скудные запасы продовольствия, нападали на людей и распространяли инфекции. Остановить нашествие крыс не удавалось даже гусеницами танков.

К 1943 году эта проблема стояла настолько остро, что из соседнего
Ярославля в Ленинград привезли четыре вагона домашних кошек. Причем дымчатого окраса: они считались лучшими охотниками на грызунов. За кошками выстроилась очередь: в январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался с рук за 50 рублей.

Но ярославские кошки справились и спасли ленинградцев от крыс.
В честь этого в Петербурге сейчас есть памятник коту Елисею и кошке
Василисе — на карнизах на Малой Садовой улице.

✅Блокадники выиграли Кубок СССР по футболу

В 1944 году футболисты-блокадники выиграли Кубок СССР по футболу.
Финальный матч состоялся 27 августа 1944 года на московском стадионе «Динамо» в Москве.
В финале встретились московский ЦДКА и ленинградский «Зенит».
Ленинградцы победили и стали первой немосковской командой, получившей Кубок СССР. Это произошло всего через полгода после блокады, которую прошла часть футболистов. Блокадники еще раз доказали свою силу духа.